Aller au contenu principal
  • Site

    En raison d'un problème technique, le site de l'établissement n'est pas disponible. Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée.

Pic de la Guadeloupe

Melanerpes herminieri (Lesson, 1830)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Melanerpes herminieri (Lesson, 1830)
Melanerpes herminieri (Lesson, 1830) © P.-L. Delescluse

Description

Cet oiseau endémique de Guadeloupe est le seul pic sédentaire des Petites Antilles. On le reconnaît à sa gorge et son ventre rouge qui contraste avec son plumage noir. Les ailes sont bleues métalliques et les pattes d'un ton gris-vert. Le bec du mâle est plus long que sa tête contrairement à la femelle. Le pic de Guadeloupe mesure entre 26 et 28 cm pour un poids compris entre 70 et 96 g. Il se nourrit de termites, fourmis, larves, et petits fruits.

Reproduction :
En période de reproduction, le mâle « tambourine » sur des supports de résonance pour signaler sa présence aux femelles. Les deux parents creusent le nid dans un tronc d'arbre, où la femelle pond 3 œufs maximum par an.

La première cause de son déclin est la déforestation (activité de production de bois, urbanisation...). La prédation des rats qui tuent les jeunes pics est aussi une menaces très importante sur cette espèce. En 2007, une étude des effectifs de la population guadeloupéenne a estimé cette dernière à 19527 couples de pics.

Source : http://www.parcsnationaux.fr/